Нынешний Новый год Казанский приход впервые встретил ночной Литургией и молебным пением на Новолетие

 

Нынешний Новый год Казанский приход впервые встретил ночной Литургией и молебным пением на Новолетие.

В 22:30 началась Утреня, а потом Божественная Литургия.

В конце XIX века, чтобы "освятить" празднование Нового года в больших городах (например, в Санкт-Петербурге) молебен на Новолетие стали совершать в ночь с 31 декабря на 1 января. Но эта традиция не стала повсеместной.

В настоящее время приходская практика совершения Богослужений на Новый год очень разная. Во многих московских храмах и монастырях совершаются ночные Богослужения. Для верующего человека совершенно естественно молитвой провожать уходящий год и встречать наступающий. "Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе." (1 Фес. 5:16-18)

В Казанском храме большая часть пришедших на Богослужение в Новогоднюю ночь причащались Святых Христовых Таин.

По окончании Литургии был совершен чин "молебного пения на Новый год", составленный в начале XVIII века, по просьбе Петра I, Рязанским епископом Гавриилом (Бужинским).
Во время совершения молебного пения на Новолетие верующие благодарят Бога за прошедший год, просят прощения грехов и благословения на год грядущий.
Центр молебна - чтение отрывка из Евангелия от Луки о проповеди Спасителя в Назаретской синагоге (Лк. 4:16-22). В нем говорится о том, что "лето Господне благоприятное" уже настало: Бог пришел на землю во плоти и верующим в Него открыто Царствие Небесное.

По окончании новогоднего молебна хор традиционно исполняет хвалебную песнь Святителя Амвросия Медиоланского "Тебе Бога хвалим, Тебе Господа исповедуем", которая поется в Церкви с IV века.

По окончании Богослужения молодежный клуб "Верность" поздравил прихожан с Новым Годом!



 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие