3 января молодежный клуб "Верность" знакомился с Никитскими каменоломнями

 

3 января молодежный клуб "Верность" знакомился с Никитскими каменоломнями.

Совсем недалеко от Москвы под Домодедово можно приобщиться к спелеологии в Никитских или Мартьяновских пещерах.

Никиты (так их неофициально называют) - система подземных выработок известняка, которые происходили здесь в начале ХХ века. Известняк уже давно не добывают. Теперь в каменоломни спускаются только туристы.

Самые активные и смелые прихожане Казанского храма решили попробовать свои силы в пещерах под руководством дипломированного инструктора горного туризма, руководителя горных походов до 5 категории сложности (всего их 6) Сергея Гладилина.

Походу в Никиты предшествовала серьезная подготовка: соответствующая экипировка, сбор аптечки (которая, слава Богу! не понадобилась), изучение пещер, и правил поведения в них.

Сергей составил инструкцию для исследователей пещер, состоящую из 9 пунктов правил. Вот один из пунктов:

"При движении каждый отвечает за то, чтобы не потерять идущего сзади. Сзади, а не спереди! Даже если те, кто впереди, двигаются слишком быстро, вы должны не гнаться за ними, а не убегать от идущего сзади! Если не успеете за впереди идущим, то все вместе, кто сзади, но их не бросите. Это задача идущего впереди - не потерять вас."

Как видно из этого пункта, подземные походы помогают поддерживать не только хорошую физическую форму, но и тренируют то самое "чувство локтя", поупражняться в котором всё меньше возможностей в современном мире, призывающем каждого стремиться к индивидуальным достижениям и максимально оторваться от того, кто сзади.

В пещерах один, а тем более новичок (или чайник, на местном слэнге), уж точно не воин! В этом легко убедиться не только на каждом пролазе, но и на каждом шагу. Темнота под землёй - настоящая библейская тьма кромешная, в которой находиться жутковато. Когда только твой налобный фонарик пронизывает темень, уже неплохо и можно двигаться, воочию убедившись, что "Свет во тьме светит, и тьма не объяла его." (Иоанн 1:5) Но когда светят фонарики всех участников группы, тьма, страхи и сомнения отступают. Яркий свет, добрая поддержка товарищей, бодрый и спокойный голос нашего инструктора Сергея вселяют уверенность, что вместе с Божией помощью мы всё преодолеем!

Так оно и было! Мы сделали это! Слава Богу!

Наши пять с половиной часов под землёй прошли благополучно, обогатили нас новым опытом и зажгли желание новых походов!

Благодарим нашего инструктора Сергея Гладилина за опыт и бесценные человеческие качества, которыми он с нами щедро делится!



 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие