Прошло торжественное богослужение в праздник Воздвижения Креста Господня

27 сентября Православная Церковь празднует день Воздвижения Честного и Животрящего Креста Господня и память великого святого - святителя Иоанна Златоуста.

В часовне Святых преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, расположенной рядом со строящимся Казанским храмом, его настоятель священник Александр Зорин совершил Божественную Литургию.

Первоначально праздник Воздвижения Креста был установлен Церковью в память обретения (нахождения) Креста Господня в IV веке. По описанию древних христианских историков, благочестивая мать Императора Константина Великого Елена в 326 году отправилась в Иерусалим для того, чтобы найти тот самый Крест, на котором был распят Господь Иисус Христос. В то время орудия казни обычно зарывали вблизи места ее совершения.

Во время раскопок были найдены три креста, гвозди и дощечка с надписью на трех языках, которая была прибита над главою распятого Христа. Но узнать, на каком именно кресте был распят Сам Господь, было невозможно. И было явлен знак свыше: по свидетельству многих историков, прикосновением ко Кресту Господню исцелилась находившаяся при смерти женщина.

Из-за множества народа, желавшего поклониться Животрящему Кресту или хотя бы  его увидеть, патриарх Иерусалимский Макарий, став на высоком месте, поднимал ("воздвизал") Святой Крест, показывая его народу. Отсюда и получил свое начало и название праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста.

"И этот крест, бывший прежде проклятым, сделался по распятии и смерти на нем Богочеловека — для христиан древом благословенным, потому что через него уничтожено проклятие Божие, бывшее на нас, и дано благословение всем верующим; чрез него — побеждена смерть всеродная и дано воскресение и паки бытие (вторичное бытие) роду человеческому" (Праведный Иоанн Кронштадтский)



 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие