Читательский клуб "Книгочеи" обсудил роман Джона Уильямса "Стоунер"

 

23 января очередная встреча клуба любителей чтения была посвящена книге с необычной судьбой. Увидевший свет в 1965 году третий роман американского писателя Джона Уильямса "Стоунер" тогда фактически провалился. Ни читателей, ни критиков не тронула судьба сына простых американских фермеров, влюбившегося в английскую литературу.

В последнее десятилетие ХХI века читатели всего мира смогли познакомиться с судьбой крестьянина, ставшего университетским профессором филологии: "Стоунер" переведен на многие языки, в том числе и на русский. В США критики назвали произведение "величайшим американским романом, о котором вы никогда не слышали". А мы на нашей скромной читательской встрече пытались разобраться, настолько ли велик "Стоунер".

Как всегда разговор получился глубокий, содержательный, эмоциональный проникающий в те глубины мыслей и чувств, куда в повседневной суете чаще всего некогда, а порой и страшно заглянуть.
Удивительно, как обсуждая отвлеченное литературное произведение, мы познаем себя и друг друга, как оживают наши мысли и чувства, как по-юношески горят глаза серьезных взрослых людей.

Опытные духовники говорят, что в других мы обращаем внимание на те недостатки, которыми болеет наша душа.
Примечательно, что каждый обратил внимание в романе на те темы и сюжеты, которые волнуют его сейчас. Вот лишь далеко неполный список самых ярких из них: семейная жизнь, отцы и дети, пристрастие к алкоголю, преданность своему делу, нравственный выбор, грех и его последствия, критерии настоящей дружбы, болезнь, героизм повседневной жизни, смерть...

Очень живо и увлекательно современные образованные русские православные люди делились своими мнениями об образе героя, во многом биографичном, созданным американским автором более полувека назад.

Несмотря на то, что в ряд величайших произведений американской и мировой литературы "Стоунера" поставить не рискнули, все собравшиеся единодушно пришли к выводу, что рады знакомству с новым романом и считают это чтение полезным и интересным.

На февральской встрече "Книгочеев" поговорим о романе Гузели Яхиной "Дети мои". О дате будет объявлено позже. Следите за сообщениями!



 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие