28 января в рамках 28-х Рождественских чтений состоялся обучающий семинар, подготовленный службой "Милосердие"

 

28 января в рамках 28-х Рождественских чтений состоялся обучающий семинар, подготовленный службой "Милосердие", на тему: «Как привлечь средства на социальный проект. Результаты исследования о пожертвованиях».

В числе организаторов и докладчиков семинара выступила прихожанка Казанского храма в Теплом Стане Марина Чернышёва, кандидат социологических наук, старший преподаватель кафедры экономической социологии Департамента социологии НИУ ВШЭ.

Тема семинара оказалась актуальной и для клириков, и для сотрудников православных храмов. Ведь пожертвования - основной и чаще всего единственный источник дохода, благодаря которому существуют и развивают свою хозяйственную, социальную, образовательную, миссионерскую деятельность приходы.

Профессиональные социологи, представили результаты исследований, в ходе которых изучались факторы, побуждающие людей жертвовать свои средства; выяснялось, какие слои населения участвуют в благотворительных проектах; как побудить людей к сознательному и регулярному участию в благих делах; какие современные средства связи и платежные системы могут этому способствовать.

Обращает на себя внимание тот факт, что по результатам социологических исследований можно составить образ типичного сознательного жертвователя на благотворительные проекты, жителя мегаполиса. Это воцерковленнные люди (50%), постоянные прихожане одного храма (78%), чаще всего женщины (83%), имеющие детей (65%), со средним или невысоким уровнем дохода и с высоким уровнем образования.

Темы, поднятые на семинаре, оказались насущными. Участники, приехавшие из разных епархий Русской Православной Церкви, живо задавали вопросы и делились своими наблюдениями и опытом, который у каждого, разумеется, уникален...
Но тем и прекрасны Рождественские чтения, объединяющие верующих людей из разных уголков нашей страны.

Всем участникам семинара организаторы приготовили полезный подарок - практическое руководство Т. Зверевой "Фандрайзинг для начинающих".



 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие