Отчет об участии в благотворительном проекте “Помощь Первому Московскому детскому хоспису” в ноябре 2019-январе 2020года

 

 

В ноябре 2019 года к прихожанам храма Казанской иконы Божией Матери в Теплом Стане обратилась Софья Ржаницына, координатор благотворительных проектов “Первого Московского детского хосписа”, расположенного по адресу: ул. Чертановская ул., 56А.

 

В хосписе лежат дети с тяжелыми генетическими заболеваниями и тяжелыми формами ДЦП и эпилепсии. При таких нарушениях многие виды деятельности им практически неподвластны. Большая часть пациентов хосписа плохо видят и плохо слышат. В силу своего развития эти дети могут играть только в тактильные игры. Им необходимы специфические предметы ухода и игрушки, которые часто сложно или невозможно купить в магазинах. Поэтому прихожане Казанского храма старались оперативно и точно откликаться на конкретные просьбы координатора по организации благотворительной помощи пациентам хосписа Софьи Ржаницыной.

 

С Божией помощью совместными усилиями за прошедшие три месяца (с ноября по январь) удалось сделать хоть немного, чтобы скрасить жизнь маленьких тяжелобольных пациентов и их близких.

 

Прихожане Казанского храма сами связали для детей хосписа:

1    манишки (рис. 1, требуются детям в хосписе для уличных прогулок зимой),

2     тактильные игрушки (рис. 2, 3, требуются для развивающих занятий с детьми в хосписе).

 

На собранные прихожанами средства закупили:

1     слингобусы (рис. 4),

2     интерактивные развивающие игрушки (рис. 5),

3     бескаркасное кресло (рис. 6),

4     подарочные наборы (рис. 7),

5    косметика и косметические наборы (рис. 8).

 

            В хосписе в настоящее время находится около 30 детей. Тактильные игрушки и манишки нужны всем пациентам для занятий и прогулок. Развивающие игрушки, подарочные и косметические наборы используются для подарков детям и их родителям по случаю дней рождений и других праздников.

 

            По словам Софьи Ржаницыной, эти подарки очень важны для детей хосписа: как государственному учреждению хоспису неоткуда получить разные (нетиповые) сделанные вручную тактильные игрушки. Их не вяжет медицинский персонал, их невозможно закупить через систему госзакупок. А именно они позволяют сделать пространство вокруг ребенка уютным и домашним. Ребенок может провести в хосписе день или два, а может и месяц, и год. Некоторые дети находятся в стенах хосписа в течение и двух, и трех лет. Есть пациенты, которые на протяжении пяти лет периодически возвращаются в хоспис на длительные сроки. Когда жизнь ребенка и его семьи в хосписе наполнена уютными, красивыми мелочами, это, во-первых, приятно самому маленькому больному человеку, а во-вторых, меняет отношение окружающих к нему. Он становится не просто безликим пациентом, а милым малышом, индивидуальностью.

 

            Сделанные нашими прихожанами игрушки специалисты хосписа также используют, когда занимаются с малышами на дому. Очень многие дети просят после занятий оставить полюбившуюся игрушку. Отказать им невозможно. Поэтому хоспис обратился к прихожанам Казанского храма с просьбой сделать еще больше аналогичных тактильных игрушек. Чем мы и занимаемся в настоящее время.

 

По благословению настоятеля Казанского храма протоиерея Александра Зорина, на сегодняшний день в данном благотворительном проекте приняли участие 21 прихожанин Казанского храма, в их числе 3 воспитанников детской Воскресной школы. Общий объем собранных денежных средств составил 24 636 рублей.

 

К проекту можно присоединиться, написав о Вашем желании на почту храма. Мы обязательно с Вами свяжемся.



 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие