Четвертая встреча читательского клуба "Книгочеи"

 

13 февраля любители художественного слова собрались в четвертый раз. Начиная с ноября 2019 года, книгочеи Казанского храма каждый месяц читают, размышляют и вместе обсуждают прочитанное. Уже познакомились с разноликими произведениями с обширной историей и географией: "Текст" Дмитрия Глуховского, "Брисбен" Евгения Водолазкина, "Стоунер" Джона Уильямса.

Выбор февральской встречи книгочеев пал на модный роман Гузели Яхиной "Дети мои".
Начиная с 2018 года, когда книга увидела свет, даже у малочитающих, совсем не читающих и читающих только ленты соцсетей не было шансов не услышать её названия и фамилии автора, "стремительно ворвавшегося в большую литературу", по мнению серьезных критиков. Гузель Яхина стала лауреатом почетной национальной российской премии "Большая книга», которая вручается за лучшее прозаическое произведение на русском языке. Объёмное произведение уроженки Казани оценили не только профессиональные литераторы. Роман "Дети мои" признан лучшим по итогам читательского голосования.
Книга вошла в топ-10 по продажам за период с мая по декабрь 2019 года.

Читать роман "Дети мои" непросто по разным причинам. Тяжелая тема - трагические судьбы Поволжских немцев в советские годы. Образный, насыщенный, но сложный для быстрого восприятия язык произведения. Большой объём. И давящий фактор "звёздности": современное и столь нашумевшее произведение, заслужившее высокие оценки критики и читателей, не получается читать по принципу "нравится/не нравится"! Неотступно пытаешься найти ответ на вопрос: "Почему именно этому произведению досталось такое признание?"

О вкусах, как известно, не спорят. Каждый книгочей обратил в романе внимание на то, что ему ближе и понятнее. Кому-то роман безоговорочно понравился. Кого-то спровоцировал на бурную критику. Кто-то выловил мудрые советы по воспитанию детей, ведению домашнего хозяйства и отношению к жизни в целом. Кто-то заметил много надуманного, не соответствующего действительности. Кто-то открыл для себя новую грань Отечественной истории. А кто-то просто устал от чтения (и так бывает!). Но в одном выводе все оказались единодушны: знакомство с разрекламированным романом не было напрасным.

Литература - отражение современного ей мира, его культуры, смыслов, ценностей. Примечательно, что даже обращаясь к историческим сюжетам, автор несёт современное и созвучное ему мировоззрение. И мы, читатели, знакомясь с драматической судьбой поволжских немцев, прежде всего открывали себя и друг друга, заглядывая в те глубины, куда в круговороте повседневных забот некогда наведоваться. И это очень важно! В обретении этих смыслов и заключается ценность встреч клуба "Книгочеев", в частности, и предназначение литературы, в целом.

Для следующего обсуждения, которое запланировано на 12 марта, Великопостные дни, решили выбрать проверенную временем классику.
Читаем "самого русского из русских писателей", "прозёванного русского гения" Николая Семёновича Лескова.
Повесть "Соборяне" 1872 год.



 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие