Прошел семинар для директоров Воскресных школ Юго-Западного викариатства

 

20 февраля прошел семинар для директоров Воскресных школ Юго-Западного викариатства.

Мероприятие проходило в стенах Воскресной школы при храме Владимирской иконы Божией Матери в Южном Бутове.

От Казанского храма в Тёплом Стане в семинаре принял участие Сергей Викторович Оснач.

Собрание возглавил иерей Александр Мелин, референт по деятельности Воскресных школ Юго-Западного викариатства, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке. Тема семинара: «Патриотическое воспитание детей – как одно из направлений деятельности Воскресной школы».

Семинар был посвящен важной для современной жизни теме - деятельности военно-патриотических клубов при приходах и духовно-нравственному  воспитанию молодежи в патриотическом ключе. Гостей встречал настоятель принимающего храма протоиерей Сергий Тришкин. Во вступительном слове он рассказал о работе окормляемой им Воскресной школы, сделав акцент на важности поиска хороших педагогов из среды прихода. Далее он передал слово руководителям военно-патриотического клуба, действуемого при Воскресной школе храма, Сажневу Ивану Юрьевичу и Сажневу Юрию Дмитриевичу.

Иван Сажнев вкратце рассказал присутствующим о 6-й парашютно-десантной роте ВДВ, погибшей 1 марта 2000 года в Аргунском ущелье в неравной битве с боевиками, в честь которой клуб и получил свое название «Шестая рота». Собравшимся представителям Воскресных школ была показана презентация, из которой они узнали об основных составляющих дисциплинах, которые входят в занятия молодежного патриотического клуба: рукопашном бое, тактической подготовке, уроки военной истории, духовно-нравственной истории, ориентирование на местности, оказание первой медицинской помощи. Иван Юрьевич рассказал об участии воспитанников клуба в таких хорошо известных сборах и слетах, таких как «Суворовские», «Ушаковские», «Скобелевские», других праздничных, спортивных мероприятих и молодежных форумах Москвы и Викариатства, о постоянном сотрудничестве с ВДВ.  Не обошел стороной руководитель военно-патриотического клуба и трудности, которые возникают в процессе работы. Это и необходимость постоянного обновления материальной базы и закупке инвентаря, а значит и возникающий вопрос регулярного финансирования, наличие достаточной спортивной площадки для занятий и класса для уроков по теоретической подготовке, и, конечно же, обязательной составляющей такого клуба – тренеров, педагогов-организаторов и созданной ими концепции и тематического плана занятий.

Руководители военно-патриотического клуба «Шестая рота» акцентировали внимание присутствовавших на том, что деятельность такой секции несет на себе еще и миссионерскую задачу, за счет прихода на занятия также и не приходских и невоцерковленных детей. Также служит лучшей коммуникацией и укреплением связей внутри семей, воспитанию из мальчиков настоящих мужчин с заложенными с детства и отрочества правильными ценностями.

Семинар закончился совместной благодарственной молитвой.



 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие