История храма Казанской иконы Божией Матери

 

В южной части территории Обручевского района рядом с Ленинским проспектом находилась усадьба Богородское-Воронино, от которой до настоящего времени сохранилась только часть парка, где в 1941 году был установлен бетонный дот.

Храм в 1888 году

В 1960-1970-е годы при строительстве нового района Беляево-Богородское были снесены остатки старинной усадьбы с храмом и деревней Богородское-Воронино.

Судя по своему названию, владение получило своё имя от землевладельцев Ворониных, сведения о которых встречаются в документах рубежа XIV — XV вв. А по храму, освященному в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы, село получило свое второе название — Богородское.

Избы стояли на левом берегу реки Очаковки (или Тропаревки), там, где теперь корпуса дома 123, числящегося по Ленинскому проспекту. А на правом берегу были церковь, усадьба и парк с прудом. Сейчас сохранились лишь остатки парка, зажатые современными зданиями. А на месте усадьбы и церкви — Российский государственный медицинский университет. Там, где был храм, теперь электроподстанция РГМУ.

Первый храм здесь был деревянным. Он был посвящен Казанской иконе Пресвятой Богородицы и имел придел во имя святых князей Бориса и Глеба. Однако к 1627 году церковь обветшала и была разобрана. А с 1670 года по 1677 год на месте прежнего строится каменный храм. Храм в Богородском-Воронино был пятиглавым, с небольшой звонницей псковского типа. Характерный для XVII века бесстолпный (т.е. без столпов — опор, поддерживающих своды) пятиглавый храм современники называли «кораблём», уподобляя кораблю спасения, через бурные волны житейского моря устремленного к гавани вечной жизни Небесного Иерусалима. Вся композиция храма простиралась с запада на восток, на восток же, к Святой земле, устремляются и взоры молящихся. «Освященное пятиглавие» символизирует Иисуса Христа и четырех евангелистов.

Колокольня храма в 1888 годуВ 1838 году при владельце Григории Ефремовиче Пустошкине штат притча был упразднен, а церковь, став усадебной, приписана к храму Михаила Архангела села Тропарева.

В середине XIX века неумело проведенные ремонтные работы привели к искажению облика храма. Из пяти глав сохранили лишь центральную главу. Вместо звонницы появилась шатровая колокольня.

После революции усадьба в Богородском была национализирована, и в ней размещался один из рабочих полков Красной армии, который вел подсобное хозяйство на основе усадьбы.

Затем здесь находилась коммуна «Жизнь и труд» последователей учения Льва Толстого, во главе с одним из активнейших толстовцев Борисом Васильевичем Мазуриным. Хозяйство у них пошло не слишком успешно, и практически сразу же после вселения они стали разбирать флигель в усадебном парке на дрова, отвозить их в Москву и менять на продукты. В 1928 году был разобран и главный усадебный дом, материал от которого пошёл на строительство большого коммунального корпуса.

В 1930 году бывшее имение в Богородском было продано психиатрической больнице им. П.П. Кащенко. Богородское было перестроено и совершенно изменило свой вид.

Церковь была закрыта в конце 20-х годов. Первое время она использовалась как зернохранилище, затем в храме разместили клуб. Первый этаж колокольни превратился в жилое однокомнатное помещение. К 1936 году капитально перестроенная церковь была превращена в трехэтажный корпус для двух отделений больницы. При этом было снесено кладбище.

А еще спустя 30 лет, в ходе продления улицы Островитянова до Ленинского проспекта, все старые постройки здесь снесли.

Предлагаем Вашему вниманию интересную презентацию по истории нашего храма и района:
Скачать (Внимание! Презентация большая: 38 Мб)

***

СВЯЩЕННИКИ И КЛИРИКИ КАЗАНСКОГО ХРАМА БОГОРОДСКОГО-ВОРОНИНА

В 1704-1709 гг. при церкви был священник Алексий Иванов и его сын дьячок Степан.
1712-1716 гг. — священник Сергий Иванов.
1716-1717 гг. — священник Иоанн Иосифов.
1772 г. — диакон Алексий Тимофеев.
1779-1784 гг. — священник Алексий Авраамов и диакон Михаил Иларионов.
1798-1813 гг. — священник Алексий Козмин.
1799 г. — пономарь Алексий Михайлов.
1813 г. — дьяк Яков Цветков.
1814-1817 гг. — священник Иоанн Андреев.
1815 г. — пономарь Димитрий Григорьев, пономарь Михаил Степанов.
1817-1827 гг. — священник Иоанн Алексеев.
1827 г. — диакон Иаков Симеонов, пономарь Симеон Петров.
В 1837 г. в Казанской церкви служили священник Иаков Федорович Цветков, дьячок Матфей Ильич Нарбеков и пономарь Иван Михайлович Виноградов. Последние крестины состоялись в июле 1837 года.
С ноября 1837 г. таинства в Казанском храме совершал священник храма Михаила Архангела в Тропареве Николай Алексеевич Некрасов.
С января 1839 г. жители Богородского-Воронина совершали требы в Тропарево (причт: священник Николай Алексеевич Некрасов, диакон Николай Васильевич Гусев, пономарь Димитрий Тимофеевич Смирнов).
1873-1875 г. — священник Василий Смирнов.
1873 г. — диакон Иоанн Протасов.
1874 г. — псаломщик Алексий Смирнов.

(по материалам Главного архивного управления г. Москвы)



 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие