Постановления Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (Третья часть)

 

Документ принят Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 5 февраля 2013 года.

 

Продолжение..

Общеправославное сотрудничество

59. Собор отмечает важность укрепления общеправославного единства, являемого через общение веры, совместную молитву, взаимную помощь и поддержку, наипаче во времена испытаний. Члены Освященного Собора приветствуют и одобряют труды, предпринимаемые в этой связи Святейшим Патриархом и Священным Синодом, особо отмечая значение состоявшихся визитов Его Святейшества в пределы Антиохийского, Иерусалимского и Болгарского Патриархатов, Кипрской и Польской Православных Церквей, а также посещений нашей Церкви Предстоятелями Александрийской, Иерусалимской, Грузинской, Элладской и Польской Православных Церквей, Православной Церкви Чешских земель и Словакии.

60. Большое значение имело совещание Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей, состоявшееся 21 ноября 2011 года в Патриаршей резиденции в Московском Кремле при участии Предстоятелей Русской, Грузинской, Польской Православных Церквей, Православной Церкви Чешских земель и Словакии, а также официальных представителей Антиохийской, Румынской и Болгарской Православных Церквей. Освященный Собор поддерживает и одобряет выраженное на данном совещании общее убеждение в том, что все решения как в ходе подготовки Всеправославного Собора, так и на самом Соборе необходимо принимать исключительно на основе единогласного волеизъявления всех Поместных Церквей, а не большинством голосов.

61. При подготовке Всеправославного Собора нельзя не принимать во внимание критические настроения духовенства и верующего народа, их отношение к перспективам созыва Собора. Освященный Архиерейский Собор подчеркивает, что регламент и повестка дня Всеправославного Собора, принципы его формирования, протокол его богослужений и заседаний, проекты основных соборных документов должны быть предварительно согласованы всеми Поместными Православными Церквами. Иерархи Русской Церкви считают, что подготовка Всеправославного Собора должна предусматривать широкое обсуждение готовящихся постановлений и отличаться особенной заботой о сохранении чистоты православного вероучения. Члены Архиерейского Собора считают необходимым, чтобы президиум Всеправославного Собора составляли Предстоятели всех Поместных Православных Церквей и чтобы на Соборе епископат Поместных Церквей был представлен максимально полно.

62. Члены Освященного Собора выражают глубокую обеспокоенность в связи с резким ухудшением положения христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Собор одобряет усилия Святейшего Патриарха и Священного Синода, направленные на поддержку наших братьев — христиан Ближнего Востока, испытывающих сегодня притеснения по религиозному признаку в связи с дестабилизацией политической обстановки в регионе. Исчезновение христианства в тех землях, где оно существует на протяжении двух тысячелетий и где происходили основные события Священной истории, стало бы духовной и исторической трагедией.

Защита христианского присутствия в регионе, а также прав и свобод христиан остается одним из важнейших направлений внешней церковной деятельности.

Межхристианские и межрелигиозные отношения, международная деятельность

63. Собор признает полезными совместные с христианами иных конфессий усилия, направленные на противодействие таким вызовам современности, как агрессивный секуляризм, подрыв нравственных основ личной и общественной жизни, кризис семейных ценностей, преследование и дискриминация христиан. Вместе с тем члены Собора считают невозможным диалог с теми конфессиями, которые открыто попирают библейские нравственные нормы, поэтому оправданным было приостановление двусторонних диалогов с теми протестантскими сообществами, которые узаконили «благословение» «однополых союзов» и рукоположение лиц, открыто заявляющих о своей нетрадиционной сексуальной ориентации.

64. Положительным примером межхристианского взаимодействия явилось подписание Святейшим Патриархом и председателем Польской католической епископской конференции Совместного послания народам России и Польши с призывом способствовать взаимному прощению обид и уврачеванию ран прошлого, сближению перед лицом общих вызовов современного секулярного мира, созиданию мирного будущего.

65. В диалоге с инославием Русская Православная Церковь будет и далее занимать твердую позицию свидетельства о традиционных христианских ценностях, неизменно сохраняя верность нормам Священного Писания и Апостольского Предания.

66. Освященный Собор с озабоченностью отмечает расхождение подходов, проявляющееся в процессе развития общеправославно-католического богословского диалога, а также возникающие сомнения в соответствии его документов, посвященных теме соборности и первенства во Вселенской Церкви, православной вероучительной и канонической традиции. Собор выражает уверенность в необходимости сделать процедуру этого диалога более прозрачной, предусматривающей в том числе широкое обсуждение готовящихся проектов и их согласование со всей полнотой епископата Поместных Православных Церквей, с учетом особого значения принимаемых решений, а также сугубой ответственности архипастырей за хранение чистоты православной веры, за мир и единство в Церкви.

67. Члены Собора поддерживают продолжение сотрудничества с представителями иных традиционных религий, целью которого являются отстаивание права религиозного мировоззрения на присутствие в публичном пространстве, сохранение значимости нравственных ценностей в жизни общества, защита мест религиозного поклонения, противодействие терроризму, утверждение мирных отношений между народами.

68. Собор считает важным дальнейшее свидетельство всему миру о Богом данных нравственных заповедях, донесение позиции Русской Православной Церкви по актуальным вопросам современности до международных общественных и политических организаций, государственных властей и общественных институтов.

***

69. Члены Освященного Собора выражают надежду, что исполнение его решений всеми пастырями и мирянами нашей Церкви послужит наилучшему устроению ее жизни, поможет нашему свидетельству об Истине Христовой в современном мире, в котором для каждого из нас особенно важно хранить верность слову Божию и исполнять Его заповеди.

Юго-Западное викариатство г. Москвы



 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие