Одно из первых событий молодого прихода - Покровская ярмарка 2012 года

 

На Покровской ярмарке 14 октября 2012 года работала молодежная пресс-служба Казанского храма. Вот что рассказали юным корреспондентам первые прихожане Казанского прихода

Маша, 8 лет 

Я очень обрадовалась, когда узнала, что рядом с моим домом  будет строиться храм. Прихожу сюда каждое воскресенье, и мне здесь очень нравится.

 

 

 

 

Светлана, домохозяйка 

Здесь спальный район, много домов, и храм здесь точно не помешает. У меня самой четверо детей, и когда храм рядом с домом – это так удобно! Вот дочка уже хочет ходить в воскресную школу.

 

 

 

Андрей, 43 года, музыкант

Я живу прямо напротив строящегося храма и вижу из окна, как он поднимается и приобретает формы. Когда я узнал из объявления, что рядом с домом строится не очередной торговый центр, а храм Казанской иконы Божией Матери долго не мог поверить в это и с огромной радостью поспешил рассказать об этом своим близким и друзьям! Первый раз был в храме со своим сыном в сентябре на освящение закладного камня, и теперь собираюсь приходить сюда каждую неделю со всей семьёй.

 

 

Сергей, 32 года, юрист

Мои окна как раз напротив храма. Наконец-то восторжествовало чувство исторической справедливости: в этих местах был храм, и сейчас он снова строится.

 

 

 

 

 

 

 

 

Раиса Борисовна, кандидат исторических наук, военный историк, пенсионерка

В этот храм я хожу, как только узнала, что он начал строиться. Мы с мужем очень этому обрадовались, так как до этого участвовали в общественных обсуждениях.

 

Даша, 7 лет

На прошлую Пасху мы пришли освящать куличи и узнали, что будет строиться храм. Мне здесь очень понравилось. Я здесь рядом живу и хожу мимо храма в школу. Теперь по дороге в школу всегда можно будет зайти сюда и помолиться перед контрольной.

 

Наталья Ивановна, психолог

Я узнала о храме из объявления: я живу в соседнем доме и, когда увидела, что здесь будет строиться храм, пришла. Теперь вот стараюсь во всем помогать. Здесь всё с нуля начинается, это  кардинальное отличие от уже сформировавшихся приходов, где всё стабильно. У нас очень доброжелательные люди, очень хороший батюшка и замечательная матушка, на ней многое держится в организации приходской жизни, которая у нас очень, на мой взгляд, позитивная. Здесь много творческих людей, тех, кто своими  способностями украшает храм, делает его очень светлым, теплым.

Валентина, пенсионерка

О храме узнала случайно из объявления на магазине. И еще даже искала, где это. Адрес знаю, я здесь живу недалеко. Уже и к дому №1 сходила, а потом смотрю – а здесь уже крестик стоит. И я пришла, была такая счастливая, даже поплакала от радости, от счастья, что у нас наконец-то в нашем микрорайоне появился наш храм, рядом с домом. Всех теперь призываю, чтобы ходили в храм, особенно молодежь. Я уже активно участвую в мероприятиях прихода, что попросят – делаю, если здоровье позволяет, конечно.

 

 

Николай, 49 лет, компьютерщик

Мы сегодня на Покров первый раз пришли. О храме нам рассказала наш хороший друг, Татьяна. И мы пришли всей семьей. Этот храм один из многих, которые возрождаются, – и слава Богу! Это малая капля в общем море того, что возрождается в России и вообще в душах людей, и вот эти капельки, в итоге, и спасут нас всех. Ведь вера нам каждый день помогает на самом деле; не будет ее – и семьи не будет, и все развалится, потому что в любых, даже бытовых ситуациях, только вера-то и помогает, если разобраться.

Светлана, инженер

О храме я узнала на сайте «200 храмов» и начала сюда ходить с сентября. Я давно знакома с о. Александром и матушкой Марией и очень обрадовалась, что батюшка будет настоятелем этого храма.

Сергей, 16 лет, сын настоятеля храма

Непосредственно в строительстве я не участвую, этим занимаются компетентные люди, моя помощь – моральная, молитвенная, если так можно сказать. Также я пытаюсь помочь храму, чем могу – алтарничаю и делаю всё, что с этим связано.

Иногда немного горжусь, что уже возводятся стены храма, а вообще, считаю обычным долгом, который послал мне Бог – помочь родителям в строительстве храма. Думаю, что строительство 200 храмов в Москве – это правильный шаг со стороны правительства Москвы и правительства нашего государства. Правильно – возрождать нашу православную культуру. В ХХ веке многие храмы были уничтожены, на их месте появились совсем иные заведения. Это очень важный шаг в восстановлении Православия как одной из главных религий в России.

Считаю, что при храме должна быть обязательно воскресная школа, ведь нужно воспитывать молодое поколение в соответствии с христианской моралью, учить их основам Православия, чтобы они имели представление о том, что происходит в храме, о праздниках, о службе и ее последовании, чтобы не были бы обособленной частью Церкви, а жили бы вместе с Церковью с самого начала, т.е. с приходом в храм. Чтобы молодое поколение могло себя реализовать, не было бы чувства неполноценности и чтобы они понимали, что где-то нужны, что их могут чему-то научить, что их не оставят в сложные жизненные моменты.

Андрей, 15 лет

Считаю, что подобные ярмарки можно и должно проводить, т.к. они повышают интерес к Православной Церкви и позволяют новым приходам развиваться. Очень важным компонентом является то, что многие товары изготовлены вручную самими участниками ярмарки, а значит, в эти изделия вложена  частица их души.

Предложений по устройству практически нет, т.к. и так всё было сделано на высоте. Мне очень понравился такой несколько домашний формат ярмарки.

Евгения, мама Андрея

Подобные встречи – дело построения живой Церкви. Участие в них необходимо, прежде всего, молодым людям, для которых становление нового прихода и участие в этом становлении, делает возможным  менять мир (а именно этого хочется молодежи), но менять по законам, уже принятым в истории. Так изменение становится не игрой юношеского максимализма в разрушение, но созиданием.

Благоустройство нового прихода необходимо и пожилым людям, они находят в нём возможность приложить к реальному делу свои умения, знания, построить свой Храм, в котором всё родное с самого начала.

И молодым семьям необходимо построение прихода. Так они обретают возможность встречи с другими молодоженами и молодыми родителями, находят приложение своей активности, часто ограниченной новыми заботами и обязанностями.

Одиноким людям участие в общем деле дарит выход из замкнутости на своих сложностях в мир общего дела, в котором найдутся новые знакомые и проявятся таланты. При обустройстве нового Храма все прихожане становятся ближе друг другу, знакомятся со священником и его семьей в естественной обстановке сотворчества, совместного труда. Такие дела необходимы всем, потому что убеждают в возможности любого начинания, дают уверенность в своих силах и будущем и приносят радость! Бог в помощь!

 

 

 

 

 

 



 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие