В Москве завершают свою работу XXII Международные Рождественские чтения

 

Международные Рождественские образовательные чтения — это церковно-общественный форум в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения. Чтения проводятся в Москве в начале года под почётным председательством Патриарха Московского и всея Руси. Организатор — Синодальный отдел религиозного образования и катехизации.
В 2014 году в работе Международных Рождественских образовательных чтений приняли участие свыше 12 000 человек.

Представители Казанского храма в Теплом Стане, ответственные за миссионерскую, катехизаторскую работу и работу Воскресной школы, в рамках Чтений посещали различные конференции и семинары.

29 января в Храме Христа Спасителя прошла конференция, посвященная региональному опыту преподавания "Основ православной культуры и светской этики". Слушателям был презентован совместный проект Екатеринодарской и Кубанской епархии и Министерства образования и науки Краснодарского края "Поезд творческих идей". Это новая форма распространения передового педагогического опыта по преподаванию "Основ православной культуры". Дважды (в 2012 и 2013 гг.) этот проект становился победителем грантового конкурса "Православная инициатива".

Руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринодарской епархии совместно с многочисленными педагогами рассказали об особенностях преподавания ОРКСЭ в школах. В качестве примера был презентован рассказ школьникам о Символе вере на основе изучения церковного иконостаса. 

В доступной для детей форме преподаватели "Основ православной культуры", истории, философии и даже биологии рассказывали о каждом ряде иконостаса, опираясь на Символ веры. Получилось очень познавательно и интересно. Подобная методика, несомненно, заинтересовала многих педагогов, которые присутствавали на Чтениях.

 

Общественный методист по «Основам религиозной культуры и светской этики» от Казанского храма в Теплом Стане Елена Владимировна Подколзина 29 января посетила семинар "Опыт системного развития школы в режиме работы сетевой информационной площадки", который прошел в московской школе № 1741.

 

 

 

 

 



 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие