Паломничество в древнюю московскую обитель

 

2 февраля 2014 года община Казанского храма во главе с настоятелем иереем Александром Зориным совершила паломническую поездку в Донской мужской ставропигиальный монастырь – одну из древнейших обителей столицы. Название монастыря связано с чудесным избавлением Москвы от нашествия хана Девлет-Гирея в 1591 году по молитвам защитников города перед Донской иконой Пресвятой Богородицы.

В XX веке в стенах древней обители проживал, находясь под арестом, Святитель Тихон, Патриарх Московский, чье первосвятительское служение стало первым после многолетнего перерыва и выпало на первые годы советской власти.

В трапезной монастыря к нашему приезду был готов обед, который придал людям сил для того, чтобы выслушать немалую часть экскурсии на морозе.

Особое внимание экскурсовод, сопровождавший нашу группу, обратила на то, что совсем недавно по решению наместника обители для экскурсионных групп был открыт вход в келью святителя Тихона, где Патриарх содержался под арестом. В келье сохранены его личные вещи и некоторые фотографии. Особый интерес паломников вызвала история чудесного обретения мощей Патриарха Тихона, произошедшего благодаря пожару в монастырском храме.

Также мы посетили некрополь Донского монастыря – один из двух знаменитейших в России по числу захороненных здесь выдающихся деятелей отечественной истории (второй находится в Александро-Невской Лавре). В 2008 году на кладбище Донского монастыря по благословению Святейшего Патриарха Алексия было совершено погребение А.И. Солженицына.

Поклонившись Донскому образу Пресвятой Богородицы и мощам святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, паломники отправились домой, увозя с собой незабываемые впечатления.

Сергей Оснач

 



 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие